Главная Армия Деньги Люди науки Исскуство История Закон и порядок Политики Религия Спорт Театр и кино TV и СМИ Шоу-бизнес
Главная arrow Театр и кино arrow Квентин Тарантино Quentin Tarentino
Квентин Тарантино Quentin Tarentino Печать E-mail

Квентин Тарантино - биография, фото Тарантино, фильмография Quentin Tarentino photo Квентин Тарантино Quentin Tarentino (полное имя Квентин Джером Тарантино)— американский режиссер, сценарист, актер и продюсер.

 Квентин Тарантино родился 27 марта 1963 г. в Ноксвилле (штат Теннесси). Его отец — актер и музыкант Тони Тарантино — американский итальянец, мать — Кони МакХью — наполовину ирландка, наполовину индианка-чероки. Отца (итальянец) мальчик не видел, так как он оставил семью, когда еще Квентин не родился. Матери Квентина было всего 16 лет, когда она родила сына.
Любовь к кинематографу была привита  Тарантино с самых первых дней жизни. При рождении мать назвала его Квинтом, в честь ковбоя, которого сыграл  Берт Рейнолдс в телесериале "Gunsmoke". Однако, самому Тарантино сериал  не очень нравился , потому что позже он он сменил его на Квентина. С этого раннего возраста Тарантино влюбился в кино и ходил туда при каждой возможности.
После окончания школы Квентин устроился на работу в пункте видеопроката, который и послужил ему школой для изучения кино. По признанию Тарантино, он не посещал никаких киношкол или колледжей,  учился актерскому мастерству, но почти не снимался (если не брать в расчет эпизод в фильме «Золотые девочки» и пару съемок на лос-анджелесском ТВ).   Его девизом в молодые годы было "Лучше потратить шесть тысяч долларов на фильм, чем шестьдесят тысяч на киношколу. Это лучшая киношкола в мире — научится выкручиваться из любого положения и снимать, снимать, снимать. Даже если фильм не получился". Как видим, это принесло свои плоды. Первый фильм Тарантино снял в 22 года и назывался "День рождения моего лучшего друга". Но этот фильм, так и остался в домашнем архиве режиссера.
После этого Тарантино провел несколько трудных лет, предлагая студиям два своих сценария (он намеревался поставить их самостоятельно) и получая неизменные отказы. Однако, благодаря помощи друзей, Тарантино удалось снять свой следующий фильм о сложном ограблении ("Бешеные псы") , ставшившим сразу культовым хитом. Два его ранних сценария были впоследствие поставлены другими режиссерами. "Настоящую любовь" поставил в 1993 году Тони Скотт, а "Прирожденные убийцы" - Оливер Стоун в 1994. Тарантино показал себя мастером "живых", естественных диалогов, его персонажи выпуклы и оригинальны, а насилие графическое, но почти обыденное.
 Его фильм "Криминальное чтиво" получил Пальмовую Ветвь на Каннском фестивале в 1994 году. Это жестокий, грубый и дъявольски захватывающий фильм со странной структурой и ссылками на поп культуру. Тогда режиссер получил номинацию за режиссуру и "Оскара" за лучший оригинальный сценарий к фильму "Убить Зои", написанный совместно с Роджером Эвэри.
 Выход в том же году "Криминального Чтива" (Pulp Fiction, 1994), снятого уже непосредственно Квентином, произвел эффект разорвавшейся бомбы, а также, по мнению многих, революцию в кинематографе 90-х. Фильм собрал на экране таких звезд, как Брюс Уиллис, Сэмюель Л. Джексон, Ума Турман, Харви Кейтель, Христофер Уолкен и, конечно же, Джон Траволта, карьера которого, по��ле 10-летнего затишья, наконец-то получила толчок и стремительно пошла в гору. "Криминальное Чтиво" стало лауреатом Каннского кинофестиваля и было выдвинуто на премию "Оскар" по семи номинациям (однако победа досталась только в категории "лучший сценарий" - Тарантино и Роджер Авари)
 В 1995 году Тарантино написал сценарий и снял одну из частей картины "4 комнаты" (Four Rooms, 1995), а также появился в качестве актера в ленте Роберта Родригеса
"Отчаянный" (Desperado, 1995). Годом позже Родригес снял по сценарию Тарантино картину "От заката до рассвета" (From Dusk Till Dawn, 1996), главные роль в
которой сыграли Джордж Клуни и сам Квентин.
Вышедшая в 1997 году картина "Джеки Браун" (Jackie Brown, 1997) разочаровала критиков (как и большинство зрителей), которые начали уже поговаривать о том, что Тарантино уже выдохся и ничего интересного нам от него больше ожидать не стоит:
 В 2003 и 2004 годах поочередно  вышли две части фильма "Убить Билла". В главной роли в этом фильме снялась Ума Турман.Фильм собрал большие кассовые сборы в кинотеатрах. В 2005 году на экраны вышел боевик Роберта Родригеса "Город грехов", поставленным по комиксам Фрэнка Миллера. Сцену диалога мертвого Джеки Боя с топором в голове (Бенисио Дель Торо) с героем Клайва Оуэна снял Тарантино, и она стала одной из самых удачных сцен в фильме.
 В 2007 году на экраны вышла новая работа Тарантино: фильм "Доказательство смерти", который вместе с картиной Родригеса "Планета страха" составил проект "Грайндхаус". В российском прокате "Грайндхаус" был разбит на две части, и оба фильма вышли по отдельности. Главную роль в "Доказательстве смерти" сыграл Курт Рассел. На Каннском фестивале-2007 критики не отметили этот фильм Тарантино никакими наградами, но в российском кинопрокате у него были неплохие кассовые сборы.

Фильмография:
 
Режиссерские работы:
 
Доказательство смерти (2007)
Грайндхаус (2007)
Город грехов (2005)
Убить Билла 2 (2004)
Убить Билла (2003)
Джеки Браун (1997)
Четыре комнаты (1995)
Криминальное чтиво (1994)
Бешеные псы (1992)
День рождения моего лучшего друга (1987)
 
Актерские работы:
 
Планета страха (2007)
Доказательство смерти (2007)
Планета Питтов (2004)
Шпионка (сериал) (2001 — 2006)
Никки, дьявол — младший (2000)
Девушка № 6 (1996)
От заката до рассвета (1996)
Четыре комнаты (1995)
Отчаянный (1995)
Дестини включает радио (1995)
Криминальное чтиво (1994)
Тот, кто влюблен (1994)
Спи со мной (1994)
Эффект кориолиса (1994)
Эдди Прэсли (1992)
Бешеные псы (1992)
День рождения моего лучшего друга (1987)
Golden Girls, The (сериал) (1985 — 1992)

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search