√лавна¤ јрми¤ ƒеньги Ћюди науки »сскуство »стори¤ «акон и пор¤док ѕолитики –елиги¤ —порт “еатр и кино TV и —ћ» Ўоу-бизнес
√лавна¤ arrow “еатр и кино arrow √урченко GURCHENKO
√урченко GURCHENKO ѕечать E-mail
Ћюдмила ћарковна √урченко GURCHENKO Ч советска¤ и российска¤ актриса театра и кино, эстрадна¤ певица. Ќародна¤ артистка ———– (1983). Ћауреат √осударственной премии –—‘—– им. братьев ¬асильевых (1976) и √осударственной премии –оссийской ‘едерации (2004).
  Ћюдмила ћарковна √урченко родилась 12 но¤бр¤ 1935 года в городе ’арькове в семье ћарка √авриловича √урченко (1898Ч1973) и ≈лены јлександровны —имоновой-√урченко (1917Ч1999).
  ¬ 1953 году, после окончани¤ дес¤тилетки, она поехала в ћоскву и поступила во ¬√» , в мастерскую —ерге¤ √ерасимова и “амары ћакаровой. ¬√»  она окончила в 1958 году.
 ¬ кино Ћюдмила √урченко дебютировала в фильме яна ‘рида Ђƒорога правдыї (1956). ¬ том же году на экраны страны вышла новогодн¤¤ комеди¤ молодого режиссЄра Ёльдара –¤занова Ђ арнавальна¤ ночьї, в которой главные роли, по насто¤нию »вана ѕырьева, сыграли известный »горь »льинский и студентка Ћюдмила √урченко. ‘ильм имел огромный успех и на многие годы полюбилс¤ зрител¤м, и благодар¤ роли Ћеночки  рыловой √урченко стала всесоюзной любимицей. ¬ следующем году актриса сн¤лась в комедии Ђƒевушка с гитаройї. ќднако вскоре √урченко про¤вила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему еЄ главна¤ роль ћарии в фильме Ђ–абочий посЄлокї (1966). ѕереломным дл¤ неЄ стал фильм ¬иктора “регубовича Ђ—тарые стеныї (1973 г., премьера Ч 1974 г.), где она исполнила роль јнны √еоргиевны. √урченко блест¤ще сыграла (и спела) в музыкальной ленте Ђ—оломенна¤ шл¤пкаї (1974 г., премьера Ч 1975 г.), поставленной Ћеонидом  винихидзе.
—реди лучших работ Ћюдмилы √урченко можно назвать такие фильмы, как Ђƒвадцать дней без войныї јлексе¤ √ермана, Ђ—ибириадаї јндре¤ ћихалкова- ончаловского, Ђѕ¤ть вечеровї Ќикиты ћихалкова, Ђ¬окзал дл¤ двоихї Ёльдара –¤занова, ЂЋюбима¤ женщина механика √авриловаї ѕетра “одоровского, ЂѕолЄты во сне и на¤вуї –омана Ѕала¤на.
  ¬ 1982 году из печати вышла книга Ћюдмилы √урченко ЂћоЄ взрослое детствої. ѕозже актриса опубликовала книги Ђјплодисментыї и ЂЋюс¤, стоп!ї (2003).  роме того, вышли несколько пластинок с песн¤ми в исполнении Ћюдмилы √урченко.
 Ћюдмила ћарковна √урченко скончалась 30 марта 2011 года от сердечного приступа в ћоскве. ƒо самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматьс¤ в клипах.

‘ильмографи¤

1956 Ч ƒорога правды Ч Ћюс¤
1956 Ч  арнавальна¤ ночь Ч Ћена  рылова
1956 Ч —ердце бьетс¤ вновь Ч “ан¤
1958 Ч ƒевушка с гитарой Ч “ан¤
1958 Ч “рудное счастье Ч ћари¤
1959 Ч «вЄзды встречаютс¤ в ћоскве Ч исполнительница песни в дуэте с ћарком Ѕернесом
1960 Ч –оман и ‘ранческа Ч ‘ранческа  арродини
1960 Ч ѕойманный монах Ч »забелла
1961 Ч Ѕалтийское небо Ч —он¤ Ѕыстрова
1961 Ч √ул¤ща¤ Ч ’ристина ѕритыка
1961 Ч „еловек ниоткуда Ч Ћена
1963 Ч ”кротители велосипедов Ч –ита Ћаур
1964 Ч ∆енитьба Ѕальзаминова Ч ”стенька
1965 Ч –абочий посЄлок Ч ћари¤ Ћещеева
1966 Ч —троитс¤ мост Ч ∆ен¤
1966 Ч Ќет и да Ч Ћюс¤  ораблева
1967 Ч ¬зорванный ад Ч √рета
1969 Ч Ѕелый взрыв Ч ¬ера јрсенова
1969 Ч ћосква в нотах
1970 Ч ќдин из нас Ч  лава „арова
1970 Ч ƒорога на –юбецаль Ч Ўура —оловьева
1970 Ч ћой добрый папа Ч ¬алентина Ќиколаевна
1971 Ч  орона –оссийской империи, или —нова неуловимые Ч Ўансонетка јграфена «аволжска¤
1971 Ч “ень Ч ѕевица ёли¤ ƒжули
1972 Ч ÷ирк зажигает огни Ч Ћолита
1972 Ч Ћетние сны Ч √алина —ахно
1972 Ч  арпухин Ч ќвс¤нникова
1972 Ч “абачный капитан Ч ћадам Ќиниш, хоз¤йка гостиницы
1973 Ч ƒети ¬анюшина Ч  лавди¤ ўЄткина
1973 Ч ƒача Ч Ђ—тепанычї Ч жена художника
1973 Ч ƒверь без замка Ч јнна »вановна
1973 Ч —тарые стены Ч јнна √ригорьевна
1973 Ч ќткрыта¤ книга Ч √лаша –ыбакова
1975 Ч Ўаг навстречу Ч ¬алентина —тепановна
1975 Ч ƒневник директора школы Ч »нна —ергеевна
1975 Ч —оломенна¤ шл¤пка Ч  лара Ѕокардон
1976 Ч —троговы Ч  апитолина
1976  Ч ƒвадцать дней без войны Ч Ќина Ќиколаевна
1976 Ч ћама Ч “Єт¤ ћаша, ћама- оза
1976 Ч —ентиментальный роман Ч ћари¤ ѕетриченко
1976 Ч ѕреступление Ч Ћюба
1976 Ч Ќебесные ласточки Ч  орина
1977 Ч —емейна¤ мелодрама Ч ¬алентина Ѕарабанова
1977 Ч ¬тора¤ попытка ¬иктора  рохина Ч Ћюба  рохина
1977 Ч ќбратна¤ св¤зь Ч ¬¤зникова
1978 Ч ”ход¤ Ч уходи Ч јлиса —улина
1978 Ч —ибириада Ч “а¤ —оломина в 60-е годы
1978 Ч  расавец-мужчина Ч —усанна
1978 Ч ѕознава¤ белый свет Ч Ќезнакомка
1978 Ч ќстрова в океане (“¬) Ч жена ’адсона
1978 Ч Ѕенефис Ћюдмилы √урченко Ч јктриса / —таруха / Ќиниш / –азбойница / Ќаполенша / Ѕабетта / Ёльвира / ѕиратка / ѕастушка / ћонахин¤ / Ѕелошвейка / ƒевушка / ƒженни / —апожница / ѕресс-секретарь
1979 Ч ќсобо важное задание Ч Ёльвира
1979 Ч ѕ¤ть вечеров Ч “амара ¬асильевна
1980 Ч »деальный муж Ч ћиссис Ћора „ивли
1981 Ч Ћюбима¤ женщина механика √аврилова Ч ћаргарита —ергеевна —оловьЄва
1981 Ч ќтпуск за свой счЄт Ч јда ѕетровна, сопровождающа¤ тургруппы
1982 Ч ѕолЄты во сне и на¤ву Ч Ћариса ёрьевна  узьмина
1982 Ч ¬окзал дл¤ двоих Ч ¬ера Ќефедова
1983 Ч –ецепт еЄ молодости Ч Ёмили¤ ћарти
1983 Ч Ўурочка Ч –аиса ѕетерсон
1983 Ч ћагистраль Ч  апитолина √воздева
1984 Ч ѕрохиндиада, или Ѕег на месте Ч ≈катерина »вановна Ћюбомудрова
1984 Ч Ћюбовь и голуби Ч –аиса «ахаровна
1985 Ч јплодисменты, аплодисментыЕ Ч јктриса √ончарова
1987 Ч ќжог Ч јнна
1987 Ч ѕретендент Ч  эрол
1987 Ч ћечтатели Ч јполлинари¤ —пенсер
1988 Ч ƒорога в ад Ч ћарта ’ольман
1989 Ч ј был ли  аротин? Ч  урнатова-Ѕорджиа
1990 Ч »митатор Ч ѕевица
1990 Ч Ќелюдь, или ¬ раю запрещена охота Ч «о¤ ћихайловна Ўерстобитова
1990 Ч Ќаша дача Ч Ћюдмила  озлова
1990 Ч ћо¤ мор¤чка Ч Ћюдмила ѕашкова
1991 Ч —ек-с-казка Ч ƒиана, дь¤вол в женском обличии
1991 Ч ¬иват, гардемарины! Ч »оганна, мать принцессы ‘ике
1992 Ч Ѕелые одежды Ч “уманова
1992 Ч ѕрощальные гастроли Ч Ќина ¬ладимировна
1992 Ч √ардемарины 3 Ч »оганна, мать принцессы ‘ике
1993 Ч Ћюблю
1993 Ч ѕослушай, ‘еллини! Ч ¬ера, актриса
1994 Ч ѕрохиндиада 2 Ч ≈катерина »вановна Ћюбомудрова
1996 Ч „етверо
1997 Ч —тарые песни о главном 2
2000 Ч —тарые кл¤чи Ч ≈лизавета
2000 Ч —тарые песни о главном (постскриптум)
2000 Ч ∆енское счастье Ч ћаргарита
2000 Ч ѕрощай, ƒвадцатыйЕ
2002 Ч Ѕессовестные
2004 Ч ≈сли завтра в походЕ
2005 Ч ƒвенадцать стульев Ч ≈лена Ѕоур
2005 Ч ќсторожно, «адов! 2 Ч “он¤
2005 Ч ¬з¤ть “арантину
2005 Ч √орыныч и ¬иктори¤
2006 Ч  арнавальна¤ ночь-2, или ѕ¤тьдес¤т лет спуст¤ Ч камео
2008 Ч ¬ысша¤ мера Ч глава крымской мафии
2010 Ч ѕЄстрые сумер��и Ч јнна ƒмитриевна —еменова, певица

ѕо материалам ¬икипеди¤.орг
текст март 2011
 
« ѕред.   —лед. »
home contact search contact search